臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

神聖齋戒月首日 飽受戰亂葉門展開2個月停火

聯合國葉門問題特使格倫德貝里(Hans Grundberg)今天發表聲明說,飽受戰亂蹂躪的葉門已展開為期2個月停火,這是歷時7年武裝衝突的這個國家罕見出現的希望徵兆。

聲明表示:「為期2個月停火從今晚7時(台灣時間3日凌晨0時)展開,打從今夜起,一切地面攻擊、空中和海上軍事行動都必須停止。」

這項可展期停火於穆斯林神聖齋戒月(Ramadan)首日生效,將容許18艘燃料船前往紅海港口荷台達(Hodeida)靠泊,且每週將有2個商業航班進出葉門首都沙那(Sanaa)機場,兩地目前均由叛軍掌控。

聲明又說,葉門什葉派青年運動(Huthi)叛軍和沙烏地領導的聯軍也將舉行會談,討論開放部分葉門境內道路議題,包括塔伊茲省(Taiz)在內,以改善民眾自由移動。

格倫德貝里說:「這項新措施的成功將仰賴交戰各方,持續承諾落實履行停火協議以及附隨人道措施。我也希望我們見到的各造公開展現善意,將會化為長期緩和煽動性媒體口水戰和仇恨言論。」

繼伊朗支持的青年運動叛軍於2014年攻占首都沙那,趕走葉門政府後,沙烏地阿拉伯領導的聯軍於2015年3月介入干預葉門內戰。

最新國際新聞

延伸閱讀