臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-03 | 中央社

馬立波救援車隊無功而返 紅十字會續嘗試撤平民

紅十字國際委員會(ICRC)今天表示,協助烏克蘭民眾離開圍困城市馬立波(Mariupol)的行動仍在持續當中。數小時前,俄羅斯表示行動失敗,並發言批評紅十字國際委員會。

路透社援引國際傳真社(Interfax)報導指出,俄羅斯國防部說,救援車隊昨天和今天無法進入馬立波,並怪罪國際紅十字委員會的「破壞行動」。

國際紅十字委員會表示,昨天前進馬立波的紅十字車隊因為無法開始撤離平民而折返。

國際紅十字委員會發言人透過電子郵件指出:「協助平民安全撤離馬立波的人道行動仍在持續,當地狀況不穩,可能隨時變化。」

「由於國際紅十字委員會在高度複雜的行動中扮演中立中間人的角色,現階段不適合再進一步評論。」

國際傳真社引述俄羅斯國防控制中心(National Defence Control Centre)負責人米茲殷塞夫(Mikhail Mizintsev)指出,國際紅十字委員會已讓人看到他們沒有能力協助民眾撤離馬立波。

米茲殷塞夫說,紅十字會的行為導致車隊4月1日和2日非常晚才離開,無法及時抵達馬立波。

他表示,昨天國際紅十字委員會員工沿途多次未經籌劃地停留,一些車輛還脫隊後來才歸隊。

  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞

延伸閱讀