臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

岸田內閣上路半年支持率仍逾5成 22年來第3人

日本首相岸田文雄政府從2021年10月4日上路後,到今年4月4日將屆滿半年,內閣支持率始終維持在5成以上,是2000年以來第3人,背後原因跟因應疫情及烏克蘭情勢等有關。

日本經濟新聞報導,日經3月民調顯示,岸田內閣支持率較2月成長6個百分點,來到61%;而岸田內閣2021年10月4日上路後所做民調,支持率為59%;岸田率自民黨贏得2021年10月31日眾議院大選後,支持率也都在5成到6成左右。

從2000年後來看,首相上任半年後仍能維持逾5成支持率的前例還有兩人,一個是2001年4月上任的小泉純一郎內閣,到2002年3月支持率才首度跌破5成;另一個是2012年12月上任的安倍晉三內閣,到2014年7月支持率才跌破5成。

不論是小泉內閣還是安倍內閣,共同點都是執政超過5年的「長期政權」。

從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後來看,新增確診病例多寡也牽動支持率漲跌。前首相菅義偉政府因為疫情擴大,到下台前大多數的時間都處於「緊急事態宣言」發布期間。

岸田政府雖然在今年一月面對第6波疫情,但採取的是防疫限制沒「緊急事態宣言」嚴格的「防止蔓延等重點措施」,避免發布「緊急事態宣言」。

岸田一直以來重視自己親自說明,包括跟外國領袖進行電話會談後等,他上任近半年已接受記者超過100次堵訪,相較菅義偉接受堵訪的次數多次近一倍,展現出「只要時間許可就一定會受訪的風格」。

另一個有助提升內閣支持率的因素,就是岸田政府對俄羅斯入侵烏克蘭所採取的因應作為。岸田政府一開始就決定跟歐美站在一起制裁俄羅斯,日經3月民調顯示,超過8成受訪者認為岸田政府此舉「適當」或「應強化制裁」。

日本再3個月就要舉行參議院大選(預計7月10日投開票),一旦岸田順利率領自民黨「過關」的話,最長到2025年都不會再有大型中央級選舉,這也讓岸田有可能在不在意選舉的情況下,獲得足夠時間執政。

岸田接下來要面臨的難關還是在如何因應疫情。自從3月底解除「防止蔓延等重點措施」後,日本全境重回無防疫限制的生活,但隨之而來的是確診病例再度增加,令人憂慮「第7波」疫情可能到來。

一旦醫療量能受到壓迫不得不再度祭出重點措施,甚至是「緊急事態宣言」等限制人民飲食等行動自由的作為時,很可能會造成支持率下跌。

烏克蘭情勢發展也會左右政府民意基礎。美國總統拜登面對國內通膨加速,即使是在危機下也不見支持率回升;在日本也一樣,如果因應物價高漲的作為失誤的話,也可能讓政府遭受批評。

另外一個重要因素就是經濟政策。岸田過去提出的「新資本主義」,預計將在6月前彙整出整體構想及執行計畫,正式端出具體內容,預料經濟政策將成為參議院大選的焦點之一。

最新國際新聞

延伸閱讀