臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

黑潮大蛇行持續4年9個月 創日本觀測史最長紀錄

日本海洋研究開發機構表示,流經日本南岸的黑潮彎曲流動、被稱為「黑潮大蛇行」的現象,到今年4月已持續4年9個月,創觀測史上最長紀錄,且恐怕還要再「蛇行」半年。

日本放送協會(NHK)報導,黑潮是沿日本列島南岸往東北方流動的暖流,如果在日本紀伊半島周邊海域蛇行往南大幅彎曲流動,就稱為「黑潮大蛇行」。

日本從1965年開始進行觀測,至今共發生6次「黑潮大蛇行」,而這次的「黑潮大蛇行」從2017年8月開始,到今年4月已持續蛇行了4年9個月。

「黑潮大蛇行」在此之前曾在1980年3月止蛇行4年8個月,這次蛇行創下觀測史上最長紀錄。

專家表示,「黑潮大蛇行」帶來的影響包括東海及關東地方沿岸易出現滿潮、改變魚群棲息地造成漁獲量減少,及關東地方周邊的夏天氣溫與濕度上升等。

海洋研究開發機構主任研究員美山透說,過去沒有預料到「黑潮大蛇行」會持續這麼久,漁民們也對此表達不安,但目前研判至少還會持續半年。

最新國際新聞

延伸閱讀