臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

因應中國壓力 安倍籲增日本防衛經費至占GDP逾2%

日本前首相安倍晉三今天在一場演講,顧及持續對台灣等強化軍事壓力的中國時說,跟因應烏克蘭情勢的德國一樣,日本也必須「自助」,加速讓防衛經費能增加到占國內生產毛額(GDP)的2%以上。

日本產經新聞報導,安倍今天受邀出席山口市舉辦的一場活動演講,談到修憲將自衛隊載明於日本憲法中時,基於烏克蘭情勢等表示,「將成為不讓對手誤判日本想法的很大力量,也有助強化嚇阻力」。

談到俄羅斯入侵烏克蘭,安倍說,同盟國以外國家不會一起作戰的冷酷現實明擺眼前,「如果烏克蘭能加入北大西洋公約組織(NATO)的話,俄羅斯就無法入侵」。

顧及持續對台灣等強化軍事壓力的中國,安倍說,在強化日美同盟的同時,也必須努力「自助」。

安倍說:「跟因應烏克蘭情勢的德國一樣,日本也必須加速讓防衛經費能增加到占國內生產毛額(GDP)的2%以上。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)日前宣布,德國今年將編列1000億歐元(約合新台幣3兆1500億元)特別預算,強化防衛力量和購買軍火,德國的國防預算未來每一年也將超過GDP的2%,以打造更先進和強大的軍隊。

最新國際新聞

延伸閱讀