臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

涉特首人選 港媒:李家超林鄭月娥曾會北京高官

綜合港媒報導,香港政務司長李家超頗有可能參選下任香港特首選舉;而現任特首林鄭月娥今天則表態「適當時候會公布個人意向」;而兩人都曾於1日前往深圳會見北京中央高層,原因不明。

下任香港特區行政長官選舉今天起進入提名期,預定5月8日投票。相關消息則在今天接連由港媒爆出,引起外界揣測。

香港01報導,據可靠消息人士透露,林鄭月娥與有意角逐下任香港特區行政長官的李家超,1日都曾前往深圳會見北京中央高層,引起揣測。但兩人是一同前往,還是同一天先後前往,目前未能確定。

星島日報稍早則報導,李家超及香港財政司長陳茂波這兩人中將有一人參選特首,而「極可能是」李家超。但除李家超外,可能還會有另一人參選。此外,立場極度親北京的前香港特首梁振英,則會出任特首選舉委員會總召集人。

香港01報導指出,港府1日上午9時30分突然宣布,指林鄭月娥行程有調動,防疫記者會須暫停一天,當天林鄭月娥就前往深圳與中國國務院港澳辦主任夏寶龍會面,會中提及特首選舉、疫情及中央援港措施。

報導提到,據最新接獲消息指出,李家超1日也前往深圳與北京高層會面。而他的確有意參選香港特首,但現階段不會作出任何評論。

綜合港媒報導,林鄭月娥今天上午在防疫記者會上表示,她在「適當時候」會公布個人意向,「但此刻並不是適當時候,請大家再等一等」。

李家超現年64歲,1977年加入港警,1997年出任總警司,2003年晉升警務處助理處長,2007年擔任警務處高級助理處長,2010年再晉升警務處副處長。2012年轉任保安局副局長,2017年升任保安局長,2021年6月轉任政務司長。

最新國際新聞

延伸閱讀