臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-04 | 中央社

經濟惡化爆民憤示威 斯里蘭卡所有部長辭職

斯里蘭卡最近因經濟惡化引發人民憤怒示威。當地媒體報導,除了總統和總理之外,斯里蘭卡所有部長昨晚集體辭職,為組成新內閣鋪路,盼平息民憤。

斯里蘭卡每日鏡報(Daily Mirror)報導,斯里蘭卡所有部長昨晚均在辭職函簽字,以在民憤高漲之際組織新內閣,恢復政治穩定。

報導說,辭職函將由總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)呈交他的胞弟、總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。

每日鏡報稱,馬興達.拉賈帕克薩將繼續擔任總理,新的內閣將在近日內組成。

稍早前,斯里蘭卡傳出總理將會辭職的說法,但遭總理府斥為假消息。

斯里蘭卡目前正陷於物價高漲、民生用品短缺、輪流停電的窘境,憤怒的民眾開始走上街頭。斯里蘭卡政府1日宣布全國進入緊急狀態,次日實施宵禁,直到當地時間今天清晨6時。

此外,在國防當局的命令下,網路服務商也關閉了臉書(Facebook)、YouTube、推特(Twitter)、Instagram以及WhatsApp等社群平台,以防民眾利用社群平台號召示威。

媒體報導,警方到處驅離示威群眾,且有600多人因違反宵禁令而被捕。

早在2019年,亞洲開發銀行(ADB)即在一份報告中警告,斯里蘭卡為「典型雙赤字經濟體」,也就是國家財務入不敷出,且貨品及服務的生產不足。

媒體報導稱,拉賈帕克薩政府為兌現2019年競選承諾而大幅減稅、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創觀光業及移工匯款、信用評級被調降等,均加速了斯里蘭卡經濟的惡化。

最新國際新聞

延伸閱讀