臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-04 | 中央社

回顧執政半年 日相岸田:困難判斷接踵而來

日本首相岸田文雄今天回顧執政滿半年說,「困難判斷與決斷接踵而來」,未來將持續抱持危機感與緊張感處理包括疫情、因應烏克蘭情勢,及重振日本國內經濟等重大課題。

岸田政府從2021年10月4日上路後,到今天屆滿半年,內閣支持率始終維持在5成以上,是2000年以來第3人,背後原因跟因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及烏克蘭情勢等有關。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,談到俄羅斯入侵烏克蘭,岸田重申,「以武力片面改變現狀,不僅是在歐洲,在亞洲、在全世界都是不被允許,必須以堅定態度因應,日本政府一直以來都跟國際社會合作面對」。

他說,日本政府面對因此造成的原油等國際價格高漲,也在國內採取對策,「我已指示檢討進一步對策,本月將確實準備好面對物價高漲的因應對策」。

有關烏克蘭首都基輔近郊疑似發生多數平民遭殺害,岸田說,「加害平民是違反國際法的行為,對這種構成人道問題的行為必須給予嚴厲批判與譴責」。

他說,有關進一步制裁俄羅斯的部分,日本政府會在跟國際社會確實合作的同時,「盡力去做站在日本政府立場能做的事」。

談到上任後的防疫作為,岸田說,今年初開始跟Omicron變異株奮戰,基於防疫總體政策,費盡心思讓包括醫療體制、疫苗接種、檢查、治療藥物等體制能發揮最大量能。

他還說,在一開始尚不清楚Omicron變異株特性的防疫作戰下,特別注意的是在防疫與如何讓經濟社會活動間能取得平衡。

最新國際新聞

延伸閱讀