臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-04 | 中央社

逾300平民遭屠震撼國際 烏克蘭布查鎮現況一次看

烏克蘭今天指控俄羅斯部隊在基輔市郊布查鎮(Bucha)大肆「屠殺」,街道上可見平民屍體。基輔市長說逾300名平民遇害,他指控這是種族滅絕,俄軍要滅絕烏克蘭人。

法新社整理布查鎮目前最新狀況:

殘破的城鎮

位於基輔郊區的布查鎮人口約3萬7000人,自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,布查鎮與鄰近的伊爾平(Irpin)都遭到俄軍猛烈攻擊。

布查鎮在俄軍開戰的第3天,也就是2月26日即遭占領,長達1個多月無法進入後,3月31日砲擊停止,烏軍才得以在前幾天完全進入。

法新社記者4月2日看到公寓建築物被砲彈炸出大洞,多輛車受損,街道滿是瓦礫或掉落的電線。因為戰火走不了而留在布查鎮的民眾沒水沒電,只能在酷寒氣溫下度日。

目擊者告訴法新社,在俄羅斯部隊中看到車臣戰士。

街上約20多具屍體

法新社記者4月2日目擊,布查鎮單是1條街上就有至少22名著平民服飾的死者屍體,其中1人倒臥人行道,旁邊還有輛自行車。

目前還無法判斷這些人的死因,但至少兩人頭部有大片傷勢。這些死者的臉部皮膚呈蠟色,可見他們陳屍街頭已至少數日。

布查鎮長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)表示,這些人都是遭俄軍從後腦「行刑式」槍殺。

「亂葬崗」 一座教堂後方的壕溝內發現57具屍體棄置,他們都身穿平民裝束,有些沒被掩埋或只部分掩埋。

費德魯克今天說,已將280名受害者葬在一起,因為附近沒有墓地可用。

有多少受害者?

今天前來布查鎮的基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)告訴法新社,確切受害人數不明。

「我們認為有超過300名平民身亡。這不是戰爭,這是種族滅絕,滅絕烏克蘭人。」

國際譁然

布查鎮的景象引發國際譁然,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天說,布查鎮屍橫遍野的景象「讓人震撼」。

英國表示,必須以戰爭罪調查這種「駭人的行為」。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,這種景象「讓人無法承受」,俄國當局必須「對這些犯罪有所回應」。德國則表示,布查鎮平民死亡是「可怕的戰爭罪」,「不能不處理」,呼籲針對莫斯科祭出新制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀