臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-04 | 中央社

上海防疫「骨肉分離」 官方:家長陽性才可陪同

上海防疫出現成人與兒童分開收治的「骨肉分離」情況,引發爭議。官方今天強調,家長要同樣是陽性感染者,才可以同住在兒童區域陪護照顧,一同接受觀察治療,否則不能陪護。

據陸媒央視新聞報導,上海市今天上午召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控記者會,有媒體詢問,現在各方呼聲很高,對於隔離治療的嬰幼兒感染者,希望家長可以陪護,能否回應?上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝於是作上述表示。

他強調,根據「傳染病防治法」、防控工作要求等,感染者應當與非感染者隔離。

吳乾渝進一步稱,按照分類收治的原則,已經明確,如果兒童家長同樣是陽性感染者,可以同住在兒童區域陪護照顧,一起接受觀察治療。

他又說,對於兒童感染者,如果家人不符合陪同條件,且患兒小於7歲,將在公衛中心接受治療;其他大齡兒童和青少年,以及家長符合陪同條件的低齡兒童感染者,將主要在集中收治點隔離治療,並配置專業的兒科醫療團隊,保障患兒得到規範專業的治療和生活照料。

上海防疫方式引起諸多批評,其中家長與兒童「骨肉分離」的狀況,引起外界特別關注。法國駐上海總領事館日前甚至代表歐盟國家致函上海市政府請命,要求官方勿將歐盟僑民比照辦理。

最新國際新聞

延伸閱讀