臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-04 | 中央社

上海疫情燒 傳浙江令6市支援3萬人隔離場所

上海疫情持續延燒,人員隔離量能捉襟見肘。中國網路傳出,浙江省官方向杭州等6市下達通知,要求提供容量共3萬人的場所供上海密接、次密接者隔離需求。但這項通知目前無法查證其真偽。

這份通知3日一度在中國網路上迅速流傳,但不久即被刪除。根據中國網友截圖顯示,這份文件題為「關於從上海市轉運人員至杭州市等6個地市集中隔離的通知」,並標註「特急」二字。

根據截圖,通知下方露出了「省人民」三字的圓形官章,似乎隸屬「浙江省人民政府」。但文件最上方及文末署名的發布單位具體名稱則沒有顯示;至於通知的下達對象,則是杭州、寧波、湖州、紹興、金華、台州等6個地級市的疫情防控工作領導小組。

通知提到,「根據黨中央、國務院部署,按照國家應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制統籌安排,為助力上海市做好新冠肺疫情應急處置工作、經省新型冠狀病毒肺炎疫情防疫組同意」,決定由上述6市「為上海市密接、次密接等提供儲備隔離場所」。

通知指出,「計劃向杭州市和寧波市各轉運1萬人、向湖州市和台州市各轉運2000人,向紹興市和金華市各轉運3000人;杭州市和寧波市須於4月3日中午12時前,做好首批各5000人的隔離準備工作」。

通知說,請上述6市「提高政治站位,主動擔當作為,市級層面立即成立工作專班,按照『標準更高、管理更嚴、服務更暖』的要求,著手做好集中隔離場所各項準備工作;每個隔離場所均要設立專班,培訓工作人員,規範做好防控消毒、健康觀察、安全保衛、後勤保障、人員轉運等各項工作,杜絕發生交叉感染和風險外溢」。

這項通知還要求,上述6市的每個上海轉運集中隔離場所,都要派駐1名屬地(在地)衛生監督人員,做好日常指導工作。這6市須各明確(確認)1名聯絡員,於4月3日上午11時前「將名單報送我辦」。

中國網友對這項通知的看法不一,主要仍在於文件的真偽難辨。有網友指出,上海這波光是染疫人數就已達約6萬人,而需要被隔離的密切接觸者、次密切接觸者人數勢必高於此數。因此,向隔鄰的浙江轉移3萬名密接及次密接人員,並不意外,也同時證明上海的隔離量能已經飽和,才會亂象叢生。

最新國際新聞

延伸閱讀