臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-05 | 中央社

中烏外長二度通話 王毅:困難再大都要堅持和談

中國外交部長王毅昨與烏克蘭庫外長庫列巴通電話,是俄烏戰爭後第二次。王毅強調中國在烏克蘭問題上不謀求地緣政治私利;並重申支持俄烏和談,困難再大都要堅持此大方向。

據中國外交部網站,中國國務委員兼外長王毅4日在和庫列巴(Dmytro Kuleba)通話時重申,中國對烏克蘭問題的基本態度就是促和促談,指維護和平、反對戰爭是中國一貫的外交政策。

他也強調,在烏克蘭問題上,「中國不謀求地緣政治私利,沒有隔岸觀火心態,更不會做火上澆油的事情」。

王毅說,中國歡迎俄烏和談,困難再大、分歧再多,也要堅持和平談判大方向,直到談出停火、談出和平。

王毅也談到歐洲的安全問題。他指戰事總會結束,「關鍵是如何痛定思痛,維護好歐洲的持久安全」。中國認為應本著「安全不可分割原則」,透過平等對話,真正建立均衡、有效、永續的歐洲安全機制。中國願發揮建設性作用,相信烏克蘭有足夠智慧自主做出符合該國人民根本利益的選擇。

中方通稿引述庫列巴稱,烏克蘭同意中國看法,並感謝中國對烏克蘭的人道主義援助,烏克蘭仍致力於和俄國和談,找到持久解決辦法。他又指,烏克蘭重視中國的國際影響和威望,盼中國繼續為停火止戰發揮作用。

這是俄烏戰爭爆發後,王毅二度和庫列巴通話。兩人前一次通話是在3月1日,當時王毅呼籲俄烏透過談判找到解決問題的辦法;庫列巴則指俄烏談判進展不順利,盼中國為停火展開斡旋。

最新國際新聞

延伸閱讀