臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-05 | 中央社

傳李家超選特首 港媒分析兩大因素

香港政務司司長李家超近日成為選特首的熱門人選,李家超是警隊背景,港媒分析,他有兩項優勢,分別是:紀律部隊執行力強,以及無利益集團關係束縛。

根據香港01報導分析,李家超是警隊出生,長年在保安系統工作,2012年加入問責團隊,出任保安局副局長,2017年出任局長,去年6月出任政務司長,統領9個政策局,但主要工作離不開國家安全。

從此背景來看,報導分析,李家超執行力強。香港政府施政,長期被詬病官僚主義、程序掛帥,紀律部隊以執行力強見稱、目標為本,若李家超當選特首,有利加快各項政策的推動,像是解決房屋土地、貧富懸殊等問題,都是當務之急。

第二,李家超另個優勢是與利益集團關係不密切。報導指出,李家超長期在保安系統工作,關係網單一,與其他有財金背景的傳言候選人相比,他與香港商界的關係不緊密,難以成為利益集團的操控對象,因此更有空間去大刀闊斧進行改革。

報導並引述,港澳辦主任夏寶龍去年7月時的講話,指特區管治者要「衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬」,李家超背景相信符合這方面的要求。

最新國際新聞

延伸閱讀