臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-05 | 中央社

長程輪擱淺兩度脫困未果 將卸貨減輕載重再救援

長榮海運旗下貨櫃船長程輪日前在美國馬里蘭州巴爾的摩(Baltimore)港區外擱淺後,兩度施救未果,美國海岸防衛隊今天宣布,將卸下貨櫃減重後再進行救援。

美聯社報導,美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)、馬里蘭州環境部和長榮海運在記者會表示,打撈專家認為他們無法拉動載有將近5000個貨櫃、長305公尺的長程輪(Ever Forward)。官員表示,減輕載重有極大機會讓長程輪重新漂浮。

官員表示,將繼續疏浚至13公尺深度,一旦設置好兩艘起重機船,就會將貨櫃卸下並帶回西格特碼頭(Seagirt Marine Terminal),然後再度使用拖船和駁船讓長程輪重新漂浮。

進行脫困作業期間,船舶航道將保持單向航行,預期救援行動將為期約兩週時間。

長程輪為長榮海運子公司長榮香港公司所屬的1.2萬 TEU貨櫃船,美東時間3月13日晚間離開巴爾的摩港後,在美國華盛頓附近的切薩皮克灣(Chesapeake Bay)發生擱淺。

事發後長榮指出,船上無人受傷,船隻與貨物也無受損,也沒有造成污染或阻礙航道,事故原因由主管機關調查中。

最新國際新聞

延伸閱讀