臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-05 | 中央社

基輔市長籲歐洲別賺血腥錢 切斷與俄所有商業關係

烏克蘭首都基輔市長克里契科今天呼籲,歐洲政治人物應切斷與莫斯科當局的所有商業關係,並稱支付給俄羅斯的所有款項都是「血腥錢」,將會助長對「烏克蘭人的種族滅絕」。

美國與歐洲正計畫對俄羅斯祭出新制裁,此前烏克蘭重新奪回基輔附近衛星城鎮後發現許多平民屍體,包括布查鎮(Bucha)一處淺亂葬崗。但莫斯科當局駁斥稱,俄軍在布查鎮殺戮報導是「假新聞」,意在詆毀俄國。

克里契科(Vitali Klitschko)今天穿著軍服,透過視訊連線對在日內瓦(Geneva)舉行的市長會議表示:「你們從俄羅斯收到或送往俄國的每一歐元、每一分錢都沾血,全都是血腥錢,沾著烏克蘭的血,烏克蘭人民的血。」

他也在給歐洲政治人物的訊息中表示:「你不能事情只做半套。目前這場戰爭是非分明。你是為了和平而支持烏克蘭?或是支持侵略者俄羅斯?」

克里契科形容,他過去兩天造訪基輔附近布查鎮及其他城鎮時看到平民屍體,包括一名年老婦女。他還說,他看到懸掛白旗及標示「孩童」的一輛汽車遭掃射,車內有血,官員還在尋找車內人員的屍體。

克里契科表示,基輔的生活正在改善,部分人已回來,但他形容烏克蘭東部情勢「危急」,被圍攻城市馬立波(Mariupol)的市長告訴他,當地迄今已有5000名平民喪生,但他未詳細說明。

最新國際新聞

延伸閱讀