臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-05 | 中央社

澤倫斯基對安理會演說 指控俄軍行徑如恐怖分子

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)5日透過視訊告訴聯合國安理會,他代表受俄羅斯荼毒的受害者發表演說,並指控俄軍行徑有如恐怖組織伊斯蘭國。

英國廣播公司(BBC)報導,這是澤倫斯基自俄羅斯入侵烏克蘭以來首次對聯合國安理會發言。他指控俄軍殺害平民及性侵女性。

澤倫斯基列舉俄國入侵期間的暴行。他透過口譯員告訴安理會,烏克蘭人民在街道及家中遭射殺,被丟進水井裡,在路中間被戰車輾斃,俄軍以這些暴行為樂。

他再度指控,俄羅斯的行徑與恐怖組織伊斯蘭國(IS)非常相似,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的宣傳試圖將他自己的仇恨「輸出」至烏克蘭以外地區。

澤倫斯基質疑聯合國安理會應提供的安全保障在哪裡?「和平在哪裡?聯合國需保證的那些保障在哪裡?」

他指出,繼俄軍被控在布查鎮(Bucha)殺戮平民後,全世界仍在看,俄軍可能在烏克蘭其他地區進一步犯下何種戰爭罪。

澤倫斯基要求,應對莫斯科當局入侵烏克蘭犯下的「罪行」加以「究責」。

他並呼籲聯合國採取行動,改革讓安理會常任理事國俄羅斯得以行使否決權的制度。

最新國際新聞

延伸閱讀