臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

澤倫斯基控俄軍暴行 強調克里米亞寸土不讓

烏克蘭總統澤倫斯基受訪時指控俄軍暴行,並宣示「克里米亞寸土不讓」。「承認克里米亞是俄羅斯領土」為莫斯科所提停戰條件之一,澤倫斯基上述表態恐令停火談判益趨艱難。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日接受土耳其新聞網(HABERTURK)訪問,這是他首度接受土國媒體專訪,除了細數俄軍入侵烏克蘭的暴行外,也提到俄國2014年兼併的克里米亞地區(Crimea)。專訪於今天播出。

澤倫斯基指出,世上所有領導人都認為克里米亞屬於烏克蘭,「我們不打算作出任何讓步,我們不想給他們(俄羅斯)克里米亞的土地」。但他同時表示,透過外交管道解決克里米亞情勢至關重要,這仍然是烏克蘭的立場。

他強調:「克里米亞寸土不讓。克里米亞是烏克蘭領土,國際法就是這樣認定。」

俄烏衝突已進入第41天,澤倫斯基表示,俄軍聲稱入侵烏克蘭是為了保護說俄語者。但他說,如今說俄語者憎恨與俄羅斯有關的一切事物。他也指控為俄羅斯入侵烏克蘭的企圖作出貢獻者為戰犯,「俄羅斯政軍領導層及參與策劃這場戰爭的所有人,都已犯下戰爭罪」。

他說,俄羅斯未成功進入烏克蘭首都基輔,俄方嘗試多次,基輔也屢遭轟炸,「但是我們沒有讓他們得逞。我們不允許他們進入基輔」。

澤倫斯基還提到俄軍被控在布查鎮(Bucha)殺戮平民事件,強調有些屍體雙手被綁、雙眼遭蒙住,「俄羅斯永遠無法合理化自身行為,卻試圖抹黑烏克蘭民眾」。

他並表示,俄羅斯害怕烏方成功向烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)提供人道援助,以免「馬立波發生的事情公諸於世」。澤倫斯基說,馬立波現在「就是地獄,數千人非死即傷,俄羅斯無法掩蓋一切」。

他也將烏、俄兩軍的行徑相較指出,俄軍於撤退時逃跑,拋下士兵遺體,而烏軍則提供俄軍醫療援助。

澤倫斯基還提到,烏克蘭須抓住一切機會創造對話,「沒有對話,情況就艱難;沒有對話,就不可能止戰」。世界上有許多領導人試圖斡旋調解,土耳其領導人就是其一。土耳其多面向協助烏克蘭,烏克蘭正努力撤離馬立波的傷者,土耳其船艦也協助相關作業。

他感謝土耳其力挺,使烏克蘭於俄軍全面侵略之初有武裝無人機可派上戰場。

烏克蘭、俄羅斯代表團日前於伊斯坦堡談判,烏方提出由數個國家為擔保國,保證烏克蘭未來安全。澤倫斯基指出,美國、英國、土耳其、波蘭、德國、法國及以色列有意成為擔保國,「我們將召開會議,討論相關議題」。安全擔保議題釐清後,便會與俄羅斯會談。

最新國際新聞

延伸閱讀