臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

懸缺近9年 傳土耳其將任命駐埃及大使

獨立新聞媒體「中東之眼」引述熟知內情官員報導,土耳其決定任命懸缺近9年的駐埃及大使。儘管兩國修補關係,但是土耳其總統艾爾段可能仍不願意跟埃及總統塞西握手。

「中東之眼」(Middle East Eye)報導,兩位土耳其官員指出,2015至2020年擔任土耳其派駐伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation)代表的申(Salih Mutlu Sen)將成為駐開羅的新大使。

官員指出,外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)已經對申通知新職,安卡拉將向開羅當局尋求確認此一任命。

時任軍方首長的塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2013年發動軍事政變,推翻埃及首任民選總統穆希(Mohamed Morsi)後,土耳其拒絕予以承認,導致兩國關係惡化。兩國互逐大使、關係降級,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)甚至不直呼塞西名諱,只稱「那個叛變者」。

土、埃在利比亞衝突中也支持敵對陣營,導致兩國裂痕加深。

為了修補對埃關係,土耳其政府去年不再針對埃及與北大西洋公約組織(NATO)展開夥伴活動祭出否決,並且要求設在伊斯坦堡的埃及反對派電視頻道關閉部分政治節目。

土、埃正尋求修補關係,去年為此召開兩輪會談。

然而,土耳其高階官員曾經表示,艾爾段是否願意跟塞西握手,是雙邊關係中另一項懸而未決議題。

艾爾段過去曾經在多個場合暗示,他不要親自跟塞西見面,但是會准許其他政府官員與開羅進行會商。

土、埃重修舊好是自美國總統拜登當選以來,中東地區更廣泛的政策調整其中一環。

最新國際新聞

延伸閱讀