臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 中央社

烏克蘭民調:加入歐盟人氣升 入北約支持率降

研究機構Rating Group民調今天顯示,截至3月底,有破紀錄的91%烏克蘭人希望國家加入歐洲聯盟(EU),但支持加入北大西洋公約組織(NATO)的人數則下滑。

路透社報導,據Rating Group這個烏克蘭主要獨立民調機構之一的說法,支持國家成為歐盟成員國的烏克蘭民眾占比過去3年一直盤旋在60%左右,但俄國2月24日侵烏後開始陡升。

俄羅斯派兵入侵,堪稱二次世界大戰以來對歐洲國家的最大攻擊行動,促使烏克蘭遞交文件盼能快速通關加入歐盟,歐盟各國也對俄實施全面性制裁,並接納逃離戰火的烏克蘭難民。

Rating Group表示,戰爭爆發時,支持烏克蘭加入北約的人數也有增加,但後來回落到幾與戰前相當的68%左右。

俄侵烏以來,北約提供烏克蘭反戰車等武器,但並未派兵。北約同樣婉拒依基輔當局要求,宣布設立國際禁航區來保護烏克蘭。

莫斯科當局則是反對烏克蘭加入北約。烏克蘭談判人員已經暗示,為了與俄方達成停戰協議,烏方願意放棄加入北約、採取中立地位,作為安全保證的交換條件。

Rating Group在烏國各地訪查1500名成年人,但不包括遭俄國兼併的克里米亞(Crimea),也不包括被親俄分離主義者把持的東部地區。

最新國際新聞

延伸閱讀