臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

布查屠殺引公憤 歐盟48小時驅逐逾200名俄外交官

歐洲聯盟國家對烏克蘭衝突的憤慨日增,在協同一致動作下,48小時內已驅逐超過200名俄羅斯外交官和使館人員。

法新社報導,繼德國和法國昨天宣布驅逐共75名的俄羅斯外交官員,義大利、西班牙和斯洛維尼亞在內的多個國家今天跟進;歐盟本身也宣布在其機構內工作的一組俄羅斯官員為「不受歡迎人物」(persona non grata)。

驅逐行動是以涉嫌間諜活動或「國安理由」為名義而執行,但國際社會此時正發聲譴責克蘭首都基輔郊區布查鎮(Bucha)在俄國部隊撤離後所發現的數百平民屠殺慘案。

俄羅斯否認俄軍犯下暴行,暗示相關影像出於偽造,或推說屍體是在俄軍撤退後才出現。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天告訴記者,大舉驅逐俄羅斯外交官員之舉「目光短淺」。

他指出:「在如此空前艱難的危機環境中縮減外交溝通的機會,實屬目光短淺之舉,需要尋求解決之道。」

他還說:「這將無可避免地導致報復性行動。」

歐盟國家目前正在討論針對俄羅斯2月24日入侵烏克蘭施以第5輪制裁。

各國驅逐行動一覽

義大利今天以「國安」為由,遣送30名俄羅斯外交官回國。總理德拉吉(Mario Draghi)呼籲對烏克蘭屠殺暴行展開獨立調查。他說:「戰爭罪必須嚴懲,(俄羅斯)總統蒲亭(Vladimir Putin),有關當局和俄羅斯軍隊將為他們的行為付出代價。」

斯洛維尼亞表示將驅逐33名俄羅斯外交官,並召見俄羅斯大使以傳達斯洛維尼亞對「烏克蘭平民遭殺害的震驚」。

與俄羅斯接壤的愛沙尼亞則驅逐14名俄羅斯領事人員,關閉俄羅斯總領事館和領事館。

羅馬尼亞宣布驅逐俄羅斯駐布加勒斯特(Bucharest)大使館10名成員;葡萄牙也宣布,俄羅斯大使館10名人員因從事「違反國家安全」活動而被列為「不受歡迎人物」。

西班牙政府立即驅逐了25名俄羅斯外交官和使館人員,指這些人「對國家利益構成威脅」,但保留俄羅斯駐西班牙大使以維持對話管道,「因為我們沒有喪失希望,堅信蒲亭的戰爭終將結束」。

丹麥也以同樣理由留下俄羅斯大使,但驅逐15名遭控從事間諜活動的15名「情報人員」。

瑞典將驅逐3名俄羅斯外交官,外交部長林德(Ann Linde)告訴記者,這3人「在瑞典從事非法情報行動」。

法國昨天驅逐35名俄羅斯外交官,德國驅逐40人,立陶宛驅逐俄羅斯大使。

英國「衛報」(The Guardian)報導,昨、今兩日有206名俄國外交官和使館人員被告知離境,加上俄國2月24日侵烏後據報已經驅逐的100多人,使得遭驅逐的俄國外交官和使館人員總數來到325以上,且預料還會繼續增加。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)力促全世界對俄羅斯實施嚴厲制裁,說布查鎮慘案實屬「戰爭罪」和「集體屠殺」。

最新國際新聞

延伸閱讀