臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 中央社

港媒:李家超將辭職參選特首

香港無線電視台報導,政務司司長李家超將在今天辭職,參選香港行政長官(特首)。

截至6日上午9時30分,李家超尚未就辭職參選特首一事表態。

特首參選提名期已於4月3日展開,現任特首林鄭月娥4日以家庭因素為由宣布棄選,結束了近年對其參選連任與否的猜想。

綜合本地媒體報導,目前李家超是唯一獲得北京方面「祝福」的人選。

在林鄭月娥尚未決定是否參選前,李家超已是外界猜測的大熱門人選之一,其他人選包括財政司司長陳茂波和前特首梁振英。

一些分析人士認為,這次李家超參選,帶來一些值得關注的問題,一是李家超並非政務主任出身,一旦當選特首,將打破香港公務員團隊的一些傳統。

政務主任是港府向大學畢業生招聘的中層人才,入職地位和薪酬都較高,會定期調派到不同決策局和部門工作,協助制訂公共政策。

香港所有高層官員大多都是政務主任出身,包括林鄭月娥。在英國殖民時代,由政務主任升任的政府高層官員,被視為科班出身,合乎政務體制。

雖然港府多年前已引入非政務主任出身的問責官員,但有關想法仍然普遍存在於政府體系及民間中。

從2019年「反送中」運動以至近兩年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病),建制派有人開始批評公務員體系,指科班出身的官員過於官僚,無法應對緊急狀況。

科班出身的官員也被質疑是否了解中國國情,以及是否願意全力協助北京當局應對香港局勢。

李家超中學畢業就投考警察,儘管後來完成某些學業,但一開始就不是政務主任出身,一旦出任特首,在某種程度上將會衝擊政府高層官員由政務主任出身的傳統做法。

另外,李家超能夠獲得北京方面「祝福」參選,外界普遍認為,這是因為北京方面信任他,北京方面之所以信任他,是他擔任保安局局長時,強硬應付「反送中」示威者,尤其運動後期演變成為暴亂後,他與時任警務處處長鄧炳強聯手打擊一切違法示威,毫無妥協餘地。

也因此,在「反送中」之後,他和鄧炳強馬上獲得晉升。

有分析指出,雖然港區國安法實施後,香港漸趨穩定,但北京方面仍高度關注西方和海外「港獨」力量的動向,由李家超出任特首,符合北京中央近兩年對解決香港問題的強硬立場。

最新國際新聞

延伸閱讀