臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 中央社

阻稅金資助烏戰 美暫停與俄稅務當局交換資訊

美國財政部今天告訴路透社,為阻止莫斯科收取稅款用於資助對烏克蘭的戰爭,美國國稅局(U.S. Internal Revenue Service)已暫停與俄羅斯稅務當局交換資訊。

美國國稅局與俄羅斯聯邦稅務局(Federal Tax Service)根據1項30年的稅務條約分享資訊,以助兩國在國內收取稅款並執行稅務法。美國國稅局可向俄國當局索取美國納稅人的資訊,反之亦然。

美國財政部表示,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,美國就未和俄國當局分享稅務資訊,今天的宣布是正式暫停分享資訊。

美國財政部聲明說:「這確保美國不會提供任何資訊,讓俄國政府可能透過增加稅收、或以任何方式迫害俄國異議人士、或鎖定烏克蘭公民或企業而獲利。」

目前不清楚俄國可能因為美方暫停分享資訊而損失多少稅收。

美國聯邦參議員波特曼(Rob Portman)與卡定(Ben Cardin)先前致函總統拜登敦促這麼做,財政部今天做此宣布後,波特曼與卡定都表歡迎。

聯邦參議院財政委員會(Senate Finance Committee)主席魏登(Ron Wyden)表示,很快就會提出兩黨支持的稅務法,更進一步對俄國施壓。

最新國際新聞

延伸閱讀