臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

殺布查平民涉犯戰爭罪 西方將制裁俄銀行禁投資

華府和基輔官員指控莫斯科在烏克蘭城鎮布查(Bucha)犯下戰爭罪後,白宮表示,美國和盟邦明天將對俄羅斯銀行及官員祭出新一波制裁,並禁止在俄國做出新的投資。

路透社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天向媒體表示,制裁措施將加強對俄羅斯金融機構和國有企業的限制,並針對俄國政府官員及其家屬。

莎琪說:「明天,我們將宣布…在與七大工業國集團(G7)和歐洲聯盟(EU)協調下的額外全面制裁措施方案,將讓俄羅斯付出代價,未來在經濟、金融和科技上進一步孤立俄羅斯。」她指出,G7和歐盟占全球經濟50%。

她說,這些制裁措施將「削弱俄羅斯國家權力的關鍵工具,對俄國造成嚴重且直接的經濟傷害,向資助並支持(俄羅斯總統)蒲亭戰爭的俄國竊盜統治(kleptocracy)究責」。

外傳新的制裁措施也會鎖定蒲亭女兒,不過莎琪拒絕對此置評。

烏克蘭首都基輔近郊布查鎮種種駭人影像曝光,包括亂葬崗和遭近距離擊斃的平民遺體,引發外界呼籲對莫斯科採取更嚴苛行動並展開國際調查。

俄羅斯聲稱,自2月24日對烏克蘭發動的攻擊是一場「特殊軍事行動」,目的為了將這個鄰國去軍事化及「去納粹化」。莫斯科否認鎖定平民攻擊,並指殘殺事件是西方為了破壞俄軍信譽的「醜惡捏造行為」。

一名消息人士指出:「我們已經做出結論,俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪,來自布查的資訊似乎顯示了戰爭罪的進一步證據。」

據法新社報導,這名消息人士預測,俄國經濟今年將萎縮多達15%。

此人說:「俄國國內生產毛額(GDP)的經濟崩潰將抹去俄國過去15年的經濟收益。

最新國際新聞

延伸閱讀