臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

上海改政策 兒童染疫監護人可自願申請陪護

上海官方今日重新調整兒童感染的陪護政策,指出有特殊需要的兒童感染者,監護人可自願申請陪護。

上海防疫出現成人與兒童分開收治的「骨肉分離」情況,引起爭議。據陸媒澎湃新聞報導,上海今早舉行疫情防控記者會,上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝作上述表示。

官方一改原定的「教條式」防疫政策,吳乾渝表示,「兒童是最柔軟的群體,兒童的感染牽動著大家的心」,為此不斷改進和完善服務保障措施。

吳乾渝表示,在收治上加強專科醫療團隊配備,使他們得到規範的觀察和治療。針對兒童群體設置專門區域,增強照護力量。同時,對有家庭成員感染的情況採取親子收治模式,有利於看護照顧。

吳乾渝接著稱,對於一些有特殊需要的兒童,由監護人自願申請,在充分瞭解可能的健康風險並簽署告知承諾書後,可以陪護。符合陪護條件的家長應在工作人員指導下,做好個人防護,落實規範佩戴口罩、分時用餐、不與兒童共用生活物品等防護措施,嚴格遵守各項管理制度。

上海官方原本以「傳染病防治法」、防控工作要求等為由,強調感染者應當與非感染者隔離,家長要同樣是陽性感染者,才可以同住在兒童區域陪護照顧,一同接受觀察治療,否則不能陪護。

此政策反讓家長問「怎樣可以快速感染新冠?」,亦有人請命要求變通。昨天上海一方艙醫院採親子收治的通融作法,今天官方正式定調監護人可自願申請陪護。

最新國際新聞

延伸閱讀