臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

中加外長通話 王毅拿孟晚舟說事又扯台灣

中國國務委員兼外長王毅昨與加拿大外長趙美蘭通電話,王毅表示,兩國關係因孟晚舟事件嚴重受挫,目前兩國關係不符合雙方利益,並強調如果台灣議題處理不好,中加關係會遭受根本性損害。

據中國外交部網站,王毅5日與趙美蘭(Melanie Joly)通電話時表示,中加關係因孟晚舟事件嚴重受挫,是中國不願看到,又指孟晚舟事件是美國以脅迫方式打壓中國的高科技企業,任何國家都有對此作出必要反應的權利。

王毅又表示,兩國關係的現狀不符合雙方利益,提出3點意見,分別是加拿大應奉行穩健務實的對華政策,多做有利雙邊關係的實事。

其次,一個中國原則是中加關係的政治基礎,如果台灣議題處理不好,中加關係會遭受根本性損害,希望加拿大在涉及中國核心利益的問題上,採取正確態度和立場。

還有就是加拿大應與中國一同排除外部干擾,實現雙邊關係健康穩定可持續發展。

中國外交部引述趙美蘭表示,加拿大尊重中國主權,當前加中關係處於困難階段,加拿大願與中國坦誠相待,推動兩國關係逐步重回正軌。

中國外交部指出,雙方還就烏克蘭問題交換意見。王毅說,中國國家主席習近平已就中方立場作出全面和權威闡述,呼籲各方冷靜理性思考,為談判開闢前景。

王毅表示,當前談判面臨曲折和困難,但只要談下去,就有停火的可能。中方將繼續本著客觀公正立場,為此發揮建設性作用。

趙美蘭則說,加拿大願與中國保持溝通。

最新國際新聞

延伸閱讀