臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

西方制裁俄國 蒲亭:監控糧食出口到敵對國家

俄羅斯總統普亭今天表示,在西方國家因俄國對烏克蘭採取「特殊軍事行動」而實施制裁之際,莫斯科將仔細「監控」對「敵意」國家的糧食出口。

蒲亭(Vladimir Putin)在一場農業會議上說:「在全球糧食短缺的情況下,我們今年對國外糧食供應方面將更加謹慎,對於那些明顯對我們有敵意的國家,也將仔細監控出口的各類商品。」

蒲亭還表示,俄羅斯糧食生產「完全」能夠滿足內需,並要求官員擴大尋找進口的替代方案。

他說:「我們必須定下明確的進口替代方案,並在不久的將來努力不懈地追求這些目標。」

他還說,俄羅斯人應該要能取得「高品質且負擔得起的食品,包括漁產品」,而「讓負面的外部影響減至最小程度」至關重要。

「這將是今年的重要任務。」

在俄國對烏克蘭發起「特殊軍事行動」後,發展中國家和仰賴糧食進口的國家都受到嚴重影響。烏克蘭及俄羅斯小麥出口占比占全球超過1/4。

蒲亭2月24日對親西方的烏克蘭派兵後,由COVID-19(2019冠狀病毒疾病)引起的供應鏈問題迅速惡化,導致糧食價格進一步上漲。

最新國際新聞

延伸閱讀