臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

研究:第4劑BNT降低長者發病率 防護力卻不持久

以色列一項大型研究發現,第4劑輝瑞/BNT疫苗能降低年長者COVID-19發病率,但對感染的防護力似乎是短暫的,接種4週後效力開始減弱。

路透社報導,以色列研究人員在今天發表的研究中表示,第2劑加強針對感染的防護力在4週後減弱。研究結果今天發表於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)。

研究人員表示,打完第2劑加強針的6週內,對重症的防護力並未減弱,不過需要更多後續研究來評估長期防護力。

這份針對130萬名60歲以上長者進行的研究,檢視來自以色列衛生部資料庫從今年1月10日到3月2日間的數據,這段時期以色列國內主要盛行Omicron變異病毒株。

美國食品暨藥物管理局(FDA)明天將召開會議討論額外加強針的必要性。Omicron亞型變異株BA.2正在美國境內擴散,美國一週前批准50歲以上民眾接種第2劑加強針。

歐洲各國衛生部長也呼籲政府支持60歲以上民眾接種第4劑疫苗。

在亞洲,韓國從2月開始提供第4劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,新加坡表示計劃讓80歲以上民眾接種第2劑加強針。

以色列上個月另一項研究顯示,與只接種1劑輝瑞(Pfizer)/BioNTech加強針的年長者相比,接種第2劑輝瑞/BNT加強針的年長者染疫死亡率降低78%。

以色列今年1月開始提供第2劑加強針。

最新國際新聞

延伸閱讀