臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

俄羅斯涉殺布查鎮平民 土耳其籲獨立調查

俄羅斯遭控在烏克蘭布查鎮(Bucha)等城市殺害平民,土耳其今天與全球同聲譴責,呼籲展開獨立調查。

法新社報導,土耳其外交部在聲明中說:「媒體發布的各地屠殺景象,包括(烏克蘭首都)基輔(Kyiv)附近的布查與伊爾平(Irpin),實在是駭人聽聞,讓人對人性感到悲哀。」

除了土耳其駐烏克蘭大使館4日在推特發出的消息外,這是自週末發現有數十具遺體陳屍基輔附近的亂葬崗或街頭後,土耳其官方首度對此作出回應。

克里姆林宮駁斥俄軍在基輔附近殺害平民的指控,稱屍橫遍野的影像是「假的」。

幾天前,烏軍收復基輔郊外的關鍵通勤城鎮布查,聲稱在俄軍撤出後發現數十具遺體。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)稱這些殺戮是犯下「戰爭罪」與「種族滅絕」,西方國家已因此加強制裁俄羅斯。

土耳其外交部說:「鎖定無辜平民攻擊無法令人接受…我們主要的期望是,此案能受到獨立調查,揪出犯案者並向他們究責。」

土耳其外交部又說,土耳其將持續「以人道之名阻止這類可恥的景象發生」。

另外,俄軍上月逼近基輔,迫使土耳其方面基於安全考量,把駐烏克蘭大使館遷往靠近羅馬尼亞邊界的車尼夫契市(Chernivtsi)。昨天大使館推文說已經搬回基輔。

土耳其是北大西洋公約組織(NATO)會員國,與俄羅斯和烏克蘭關係穩固,一直居中斡旋期望終結烏俄衝突。

最新國際新聞

延伸閱讀