臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

中國專家:病毒怎麼變異 常態化防控仍有效

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒變異持續發生是常見的事,無論病毒怎麼變異,常態化防控與廣泛接種疫苗等措施,可有效控制疫情。

據陸媒澎湃新聞報導,吳尊友在中國國務院聯防聯控記者會上作上述表示。

吳尊友說,已注意到相關方面關於COVID-19新變異株XE的報導,並且密切追蹤在傳播流行範圍、傳染性、致病性等方面的相關研究。

吳尊友表示,無論病毒怎麼變異,常態化防控措施包括「四早」,即早發現、早報告、早隔離、早治療措施,廣泛疫苗接種,以及民眾落實戴口罩、勤通風、勤洗手,保持社交距離等個人防護措施,都能夠有效的控制疫情,「即使是變異的新冠疫情」。

對於中國現今疫情判斷,中國國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍指出,3月1日至4月5日,全國累計報告本土感染者17萬6455例,波及29個省,整體呈現流行範圍廣、規模性疫情與散發疫情交織、外溢病例及續發疫情多發等特點。

他強調,上海與吉林疫情仍處於發展狀態。上海市疫情處於高峰期,累計報告感染者超過9萬例,發生較多社區傳播並外溢到多省多市,防控的形勢非常嚴峻。

雷正龍接著稱,吉林省累計報告感染者超過6萬例,長春市疫情仍處高位,吉林市主城區疫情波動下降。

他又說,從多地疫情有效控制來看,證明從嚴從緊採取隔離、管控、封控、篩查等為核心的措施在應對Omicron變異株引發的本土疫情依然有效,「是科學必要的」,可實現「動態清零」的既定目標。

最新國際新聞

延伸閱讀