臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

法國總統大選 馬克宏對決雷朋戲碼可望再上演

法國2022年總統大選第一輪投票即將於4月10日舉行,爭取連任的總統馬克宏(Emmanuel Macron)面臨極右派國民聯盟(RN)領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)來勢洶洶的挑戰。

法新社報導,這次法國總統大選結果對法國和歐洲未來方向至關重要,若第一輪投票沒有候選人獲得絕對多數,領先的兩位候選人將在4月24日舉行第二輪決選。

民意調查預測,第一輪無人過半,將由馬克宏和瑪琳.雷朋進入決選,重演2017年兩人對決的戲碼。當年,中間派政壇新人馬克宏擊敗瑪琳.雷朋,成為法國有史以來最年輕總統。

過去數十年主宰法國政壇的社會黨(Socialist)和右派等傳統政黨,如今在選舉中幾乎被遺忘。民調預測極左派政治人物梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)支持率排第3,不過他認為自己仍可以擠進第二輪投票。

儘管馬克宏5年前輕鬆擊敗瑪琳.雷朋,長期打著反移民旗幟的政壇老將瑪琳.雷朋已尋求將自己重新塑造成更溫和的形象,近期民調也顯示她與馬克宏的差距縮小。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)決定揮軍入侵烏克蘭後,馬克宏領先的幅度進一步擴大,看似勝利在望,但上週民調顯示瑪琳.雷朋已追上來。

哈里斯互動公司(Harris Interactive)4日公布的民調顯示,馬克宏第二輪支持率51.5%,瑪琳.雷朋則為48.5%,這是馬克宏領先幅度最小的一次。

瑪琳.雷朋1日表示:「大家先前說馬克宏會自動連任,最終發現是假新聞。擊敗馬克宏、徹底改變這個國家的政治,絕對可以達成。

最新國際新聞

延伸閱讀