臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 中央社

歐盟批俄在烏犯戰爭罪 擴大制裁將鎖定化石燃料

歐盟領導人今天表示,由於俄軍在烏克蘭各地、特別是布查鎮(Bucha)犯下「戰爭罪行」,歐盟很快將必須開始制裁俄羅斯所有的碳氫化合物出口。

法新社報導,包括禁止進口俄國煤炭等,歐洲聯盟準備對俄羅斯實施第5輪制裁之際,歐盟領導人於法國史特拉斯堡向歐洲議會做此宣示。與此同時北大西洋公約組織(NATO)與七大工業國集團(G7)外長在布魯塞爾會晤,討論進一步聯合行動。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)告訴歐洲議會議員,歐盟「遲早」也得對俄羅斯實施石油和天然氣制裁。

他說,在布查鎮與烏克蘭其他地區平民的死亡是「戰爭犯罪」,「是俄羅斯對付烏克蘭人民殘酷無極限的更多例證」。

「歐盟不會撒手不管,我們會正視現實。我們必須、也必然會讓所有應負責任的人承受嚴重後果。」

另一方面,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在提出最新制裁方案時告訴歐洲議會:「這些制裁不會是我們的最後制裁。」新舉措包括禁止進口俄國煤炭。

她說:「現在我們必須檢視俄羅斯從化石燃料中取得的收入。」

俄羅斯的石油、天然氣和煤炭出口是它賺取外匯的重要來源,而歐洲聯盟是主要客戶。

最新國際新聞

延伸閱讀