臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 中央社

俄軍攻擊烏克蘭中部燃料庫 轟炸北頓內茨克

俄羅斯軍隊5日深夜空襲烏克蘭中部城市第聶伯羅(Dnipro)附近一個燃料庫。烏東工業城市北頓內茨克(Severodonetsk)今天則遭到俄軍一陣陣砲彈和火箭攻擊。

第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk)州長列茲尼琴科(Valentyn Reznichenko)在社交媒體發表聲明說:「這一晚令人驚慌和難過。敵人空襲了我們這個地區,擊中一個油庫和一座工廠。裝有燃料的油庫被摧毀。」

他說,這次攻擊沒人受傷,消防人員經過8小時灌救,才將大火撲滅。

當地議會領袖魯卡舒克(Mykola Lukashuk)表示,5日深夜俄軍對距離第聶伯羅約25公里的新莫斯科斯克(Novomoskovsk)發動空襲,是對「沒有烏克蘭士兵」的地區進行的「惡意」攻擊。

位在首都基輔以南的第聶伯羅是一座工業城市,迄今未發生嚴重戰鬥,不像東部的哈爾科夫和南部的馬立波等遭到戰火摧殘的城市。第聶伯羅機場倒是在上個月被俄羅斯空襲摧毀。

而在烏東的北頓內茨克,法新社記者見到砲彈和火箭一陣接著一陣落在當地。一棟建築起火燃燒,少數平民利用砲火停歇時冒險外出,一旦砲擊恢復又迅速跑回去躲藏。

北頓內茨克是烏克蘭部隊在東部前線所掌握最東端的城市。

俄軍已表示,他們將把攻擊重點放在烏國南部和東部,俄軍在那裡已佔據大片土地。

由8輛卡車組成的一支聯合國人道救援車隊5日抵達北頓內茨克,為約1萬7000人帶來食物、麵粉、塑膠布和毯子,以及4台醫院發電機。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)稱:「烏克蘭東部繼續受到日益加劇的敵對行動衝擊,成千上萬人被切斷天然氣和飲水供應,北頓內茨克的住宅區建築一再遭到砲擊。」

烏東盧甘斯克州州長蓋戴(Sergiy Gaiday)在社交媒體上說,鄰近的魯別日諾耶鎮(Rubizhne)5日遭到砲擊,造成1人死亡、5人受傷,另有7人「從瓦礫堆裡脫身」。

  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞

延伸閱讀