臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-06 | 中央社

聯合國7日投票 決定是否將俄羅斯踢出人權理事會

聯合國大會主席表示,在俄羅斯軍隊被控在烏克蘭布查蓄意殺害平民後,聯大將於7日投票決定是否暫停俄國在聯合國人權理事會(UNHRC)的成員資格。

聯合國大會主席發言人庫比亞克(Paulina Kubiak)今天說,投票已確認將在7日上午10時(台灣時間7日晚間10時)進行。

俄羅斯目前正處於聯合國人權理事會3年任期的第2年。要將俄國暫時從設在日內瓦的人權理事會除名,聯合國大會193個會員國必須要有2/3票數通過才行。

烏克蘭指控俄軍在布查鎮(Bucha)屠殺平民數百人後,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)4日稱,美國要求聯合國大會將俄羅斯踢出人權理事會。她在羅馬尼亞首都布加勒斯特表示:「俄羅斯參與人權理事會是個笑話。」

聯合國大會只有一次將會員國踢出人權理事會,是2011年3月一致通過將利比亞逐出。當時效忠利比亞領導人格達費(Muammar Gaddafi)的軍隊暴力鎮壓抗議者。

最新國際新聞

延伸閱讀