臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

紐時揭露影片 烏軍疑射殺俄軍戰俘

一段4日出現於網路並經「紐約時報」查證的影像,似顯示一群烏克蘭士兵在基輔以西的一個村莊外殺害俄軍俘虜。

影片內可聽到一名男子喊「他還活著,拍下這些劫掠者。看呀,他還活著,還在喘」被拍者是一名滿身是傷的俄軍士兵,頭被蓋上夾克,還有呼吸,然後就見一名士兵朝他開兩槍,看對方還在動就又補一槍,傷者就沒再動。

死者旁邊另能看到至少3具其他俄軍士兵屍體,其中一人頭部傷勢明顯,雙手被反綁。4名死者全都深著迷彩服,3人手臂上榜有俄軍識別標誌的白布條,裝備散亂在屍體周邊,所有人頭上滿是血跡倒臥路上;離他們幾英尺遠有一輛俄軍空降部隊的BMD-2裝甲運兵車,更遠處能看到其他被毀車輛。

紐時指出,這段影片攝於布查鎮(Bucha)西南方約11公里的德米特里夫卡村(Dmytrivka)北側的道路。布查鎮近日在俄軍撤離後發現上百具穿著平民服裝的屍首,引發國際對俄軍屠殺平民的指控。

射殺戰俘的影片似是烏軍3月30日前後伏擊一支俄軍縱隊後所拍;俄軍3月30日開始從烏克蘭首都基輔西翼的小鎮撤軍。

烏克蘭一家新聞通訊社於3月30日的伏擊後在網上貼出影片,稱這是喬治亞軍團(Georgian Legion)的「戰果」;這個軍團是由喬治亞共和國的志願者2014年所組成的傭兵組織,協助烏克蘭與俄國作戰。

聯合國烏克蘭人權觀察團(UN Human Rights Monitoring Mission in Ukraine)負責人包格納(Matilda Bogner)表示,她對疑為濫殺俄軍戰俘的影片極表關切,會徹查影片。

人權觀察(Human Rights Watch)指出,烏克蘭須保證會徹查涉嫌濫殺俄軍戰俘一事,若此事查證屬實,將構成戰爭罪。

人權觀察的資深法律顧問瑞迪(Aisling Reidy)說:「影片傳達的訊息具為對戰俘濫權,也許更糟,這些都必須徹查;有無濫權濫殺應能查出,從而追究相關者的責任。

  • 新聞關鍵字: Airain

最新國際新聞

延伸閱讀