臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

忍者哈特利漫畫家逝世 藤子不二雄A享壽88歲

日本具代表性的漫畫家藤子不二雄A(本名:安孫子素雄)今天上午在川崎市的自家中逝世,享壽88歲。日本警方正在調查死因。

藤子不二雄A筆下有「忍者哈特利」、「怪物小鬼」等多部知名漫畫,他與創作哆啦A夢的藤子.F.不二雄(本名:藤本弘)曾長期共用筆名「藤子不二雄」,兩人後因創作風格不同於1987年拆夥。

日本Sponichi Annex報導,藤子不二雄A生於1934年的富山縣,是寺院住持之子,他與藤子.F.不二雄是小學同學。

藤子不二雄A小學時期就立志當漫畫家,高中畢業後進入當地報社工作,負責繪製肖像畫與撰寫訪談等;1954年為成為漫畫家前往東京,1964年開始在少年漫畫雜誌月刊「少年」上連載「忍者哈特利」,1965年開始連載「怪物小鬼」,成為暢銷漫畫家,作品並被改編成電視動畫等。

藤子不二雄A的代表作包括「忍者哈特利」、「怪物小鬼」、「漫畫道」、「黑色推銷員」等,他因為對漫畫界的功績,2005年獲頒第34屆日本漫畫家協會獎文部科學大臣獎,2008年獲日本政府頒發旭日小綬章。

最新國際新聞

延伸閱讀