臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

前加拿大長期挺台內閣部長基固爾離世

前加拿大主管亞太事務國務部長基固爾(David Kilgour)5日離世,享年81歲。他數十年致力提倡民主、自由及人權等普世價值,是最堅定支持台灣的加拿大政要之一。

駐加拿大代表陳文儀對他的離世表達哀悼,感謝他長年為台灣發聲。

基固爾的妻子蘿拉(Laura Scott Kilgour)說,基固爾患有一種罕見的肺部疾病,過去一個月裡病情迅速惡化,4月5日在渥太華去世。

基固爾擔任過律師、檢察官,1979年成為聯邦眾議員,27年的眾議員生涯中,總是為民主、自由、人權發聲,2006年從政界退休後,仍然積極參與國際人權事業,尤其關注中國迫害人權、打壓台灣地位等議題。

他在擔任聯邦眾議員任內與加拿大人權律師馬塔斯(David Matas)共同對在中國發生活摘器官交易的問題進行獨立調查,並於2006年發表「基固爾-馬塔斯報告」(Kilgour–Matas Report),提出強而有力的證據,引起國際矚目。

他們於2010年獲「國際人權協會」(IGFM)頒發人權獎

,同年並獲諾貝爾和平獎提名。2021年12月,基固爾獲頒「2021年度全球人道主義領袖獎」,由「加拿大支持迫切需要幫助難民組織」(CSRDN)頒發,表彰他堅持和平、正義和仁慈的原則,從不分種族、膚色或宗教而挺身支持。

基固爾在擔任聯邦眾議員任內曾多次訪問台灣,最近一次於2019年受邀來台,當時他在公開演講和接受媒體時都強調,台灣與中國是巨大的對比,台灣是一個民主自由法治的成熟國度,中國人權狀況卻持續惡化。

他批評中國阻礙台灣加入國際組織,但正因為台灣是華人世界的「民主典範」,加拿大政府應大力支持台灣加入世界衛生組織(WHO)及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

儘管年歲已大,但基固爾仍時常撰文支持台灣,2018年底兩名加拿大人被中國無理拘押後,基固爾多次強硬批中,呼籲加拿大要堅定支持台灣這個民主盟友。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發後,他亦曾公開撰文讚揚台灣防疫成就,呼籲加拿大學習台灣經驗;去年又主動致函總理杜魯道(Justin Trudeau),呼籲加拿大優先提供台灣疫苗。

加拿大台灣僑界深深感謝基固爾的情誼。駐加拿大代表陳文儀知悉他的離世備感難過。他對中央社表示:「基固爾是最堅定支持台灣的加拿大政要友人之一,也是國際知名的人權鬥士,一生捍衛宗教及言論自由,維護少數民族及婦女權益不遺餘力,更堅定支持台灣民主、安全及國際參與權利。」

陳文儀說:「基固爾深入瞭解兩岸情勢及台灣民主發展

,經常為我撰文發聲,敦促加拿大政府強化對台關係。謹代表台灣政府與人民及僑界對基固爾辭世致以深深的追思與哀悼之情,也向他的家人及親友表達誠摯慰問之意。

最新國際新聞

延伸閱讀