臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

研究:染疫增加嚴重血栓風險 疫苗有助預防

今天出爐的研究指出,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)會增加形成嚴重深層血栓的風險,即使輕症也是如此,染疫後影響時間長達6個月,不過接種疫苗有助降低風險。

法新社報導,先前研究已經顯示,感染COVID-19會增加血栓風險,但這篇刊登在「英國醫學期刊」(BMJ)的新研究顯示威脅會延續多長時間。

為找出答案,研究人員比較瑞典2020年2月至2021年5月期間100萬名染疫病患的數據,以及未確診400多萬人的對照組。

研究人員發現,感染新型冠狀病毒的人,在染疫後長達6個月罹患肺栓塞的風險升高。肺栓塞是指其中一條肺部動脈遭到血塊堵塞的疾病。

此外,在染疫3個月後,形成深部靜脈栓塞的風險也增加,通常出現在腿部。經一系列因素調整後,他們發現COVID-19患者肺栓塞的風險增加33倍,深部靜脈栓塞形成的風險增加5倍。

研究發現,既有身體狀況的病患如果感染COVID-19重症,形成血栓的風險更高。

即使是那些不需要住院的輕症病例,也會比沒有染疫的人面臨較高的肺栓塞和深部靜脈栓塞風險。

研究人員表示,在第一波大流行期間,病患出現血栓的機率較高,之後較低的原因在於疫苗覆蓋率提升與治療改進。

研究人員說,這項研究具「重要政策意涵」,呼籲更多醫療介入以防止血栓形成,特別是針對高風險病例;研究結果也凸顯出接種疫苗的重要性。

最新國際新聞

延伸閱讀