臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

看顧毛小孩 深圳建立首個寵物方艙

COVID-19疫情下,當飼主需要隔離,寵物的安置便成問題,深圳近期建立了首個「寵物方艙」,免費託管集中隔離人員的寵物,可容納300隻毛小孩。

據南方都市報、鳳凰網等媒體報導,深圳現已專門建立了一家寵物集中託管中心,地點位於深圳光明區光明街道逕口社區,面積約1500平方公尺。

這間「寵物方艙」為COVID-19集中隔離人員的毛小孩提供觀察、護理、健康監測與醫療保障服務,這也是中國首個解決COVID-19集中隔離人員寵物託管和風險管控問題的寵物託管中心。

3月時深圳深陷疫情陰影,當時深圳上沙塘晏村為解決隔離居民家中的寵物安置問題,先後搭建了2個「愛心寵物驛站」,託管轉移隔離寵物200多隻。

之後,為了將疫情期間寵物託管規範化,深圳在本月3日建立了首個「寵物方艙」,許多中國民眾期待這能夠形成一個「示範效應」,給其他地方政府做為參考。

同時,上海近期發生確診者的寵物犬柯基被當街打死,諸多中國網友把上海與深圳照料寵物的方式做比較,有人說,「深圳贏了」、「深圳真文明,有溫度的城市」,也有人暗指「很人性化,比某市好多了」,還有人要「上海過來看看」。

中國社交平台微博上有許多「深圳方艙」的影片,透過影片,可以觀察到穿著防護衣的防疫人員日夜餵養狗貓,給牠們做檢查以及為環境消毒。

最新國際新聞

延伸閱讀