臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

加拿大召見俄大使 出示布查鎮屠殺照片

加拿大今天召見俄羅斯大使,出示烏克蘭基輔市郊布查鎮(Bucha)「駭人聽聞」的殺戮照片,同時請求國際刑事法院(ICC)加快相關戰爭罪的調查。

法新社報導,在比利時布魯塞爾準備出席北大西洋公約組織(NATO)外長級會議的加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)表示,她「已吩咐我的副部長召見俄國大使,確保對方能看到布查鎮的慘況照片」。

烏克蘭官員表示,被俄軍清空的區域有數百名平民死亡,街頭屍體橫陳的照片引發國際公憤。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)痛斥,此屠殺暴行是「戰爭罪行」和「種族滅絕」。

克里姆林宮否認屠殺指控,並稱布查鎮和其他城鎮平民陳屍街頭的照片出於烏克蘭軍方假造;或稱這些平民死亡時間是在俄軍完全撤退之後。

趙美蘭並表示,將對俄國實施更多制裁,並為烏克蘭提供武器,以加強烏克蘭對俄談判的優勢。她說:「我們的目標是使俄國政權窒息。」

加國當局已派加拿大皇家騎警(RCMP)調查人員至國際刑事法院,協助蒐集俄軍侵烏所涉戰爭罪行的證據。

最新國際新聞

延伸閱讀