臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

美官員指中國犯台不可接受 北京:干涉內政

美國副國務卿雪蔓和財政部長葉倫都提到,中國犯台是不可接受的、將祭出制裁。中國外交部發言人趙立堅對此表示,用什麼方式解決「台灣問題」是中國內政,任何外國無權干涉。

人民日報App(應用程式)報導,趙立堅今天在外交部例行記者會上回覆相關問題時說,「台灣問題是中國內戰遺留問題,用什麼方式解決台灣問題是中國內政,任何外國無權干涉」。

他說,中方願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的願景,但保留採取一切必要措施的選項,「這針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動」。

趙立堅並將當前台海局勢緊張根源推給「台灣當局一再企圖『倚美謀獨』,而美方一些人有意搞『以台制華』,美台相互勾連」。

他說,有些人將台灣和烏克蘭這兩個有著「本質區別」的問題相提並論,這是在「玩火」,「玩火者必將自焚」。

俄羅斯侵略烏克蘭引發國際關注,葉倫(Janet Yellen)6日出席聯邦眾議院金融服務委員會聽證會時表示,如果中國對台灣採取侵略行動,美國準備對中國實施制裁,就如美國與盟友如今針對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁。

同一天,雪蔓(Wendy Sherman)在美國眾議院外委會召開的聽證會上,針對俄烏戰事引發台海安全聯想表示,任何企圖以非和平方式決定台灣未來的作為,都會被視為對西太平洋和平與安全的威脅,且為美方所嚴重關切;美國也會保有能力,抵抗任何會危及台灣人民安全、社經制度的武力或脅迫行動。

最新國際新聞

延伸閱讀