臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

澳洲再對67名俄人祭制裁 奧地利驅逐4名俄外交官

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天表示,澳洲將再對67名俄羅斯人實施金融制裁和旅遊禁令。此外,奧地利政府也宣布驅逐4名俄羅斯外交官。

路透社報導,潘恩抵達北大西洋公約組織(NATO)時告訴媒體:「今天,我宣布再對67名俄羅斯精英和寡頭施以制裁,這些人士和(俄羅斯總統)蒲亭關係密切,協助和支持蒲亭引發全球公憤的行徑。」

潘恩在之後發布的媒體新聞稿中表示,這份新名單「是在證據顯示俄羅斯在基輔附近的布查和其他城鎮犯下戰爭罪」之後提出。

潘恩表示,最新遭制裁的俄羅斯人士,包括俄國上將米茲殷塞夫(Mikhail Mizintsev)和副總理格里戈連科(Dmitry Grigorenko)。

潘恩表示,澳洲目前制裁的俄羅斯個人和實體總計近600,其中包括俄羅斯的多數銀行,以及負責俄羅斯主權債券的所有實體。

此外,奧地利外交部長發言人今天表示,維也納將驅逐4名俄羅斯外交官,這4名俄國外交官從事與他們外交身分不符的行為。

奧地利加入歐盟國家驅逐俄國外交官的行列。和法國、義大利和德國等其他歐盟國家不同,奧地利外交部長查倫柏(Alexander Schallenberg )發言人並未表示,維也納因莫斯科入侵烏克蘭而驅逐俄外交官。

奧地利外長發言人發表簡短聲明說:「這(4)人行為不符合他們的外交身分。」這種說法通常用在指涉間諜行為。

由於歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe),以及聯合國機構如國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)和聯合國毒品暨犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)設於維也納,包括俄羅斯在內的較大國家在維也納有三位大使:一位駐奧地利大使,一位駐聯合國機構大使,一位駐歐洲安全暨合作組織大使。

法新社報導,法國外交部長今天召見俄國大使,回應俄國駐巴黎大使館在社群平台推特(Twitter)上傳一張照片,宣稱照片顯示烏克蘭拍攝布查鎮平民遭屠殺的影片「佈景」。布查鎮平民遭屠殺引發全球公憤。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)推文表示:「回應俄國駐法大使館關於布查慘案的可憎挑釁溝通方式,我決定召見俄羅斯大使。

最新國際新聞

延伸閱讀