臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

應對北韓威脅 韓候任總統盼美部署核轟炸機與潛艦

韓國總統當選人尹錫悅(Yoon Suk-yeol)的顧問表示,他們在華盛頓訪問期間,已要求美方在朝鮮半島重新部署戰略資產,如能攜帶核武器的轟炸機和潛艦。

尹錫悅尋求穩定、長期的安全力量,以遏阻來自北韓的威脅之際,其外交政策與安全顧問團隊已和美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)會晤。北韓近期不斷進行武器測試,導致半島緊張局勢再度升高。

韓方的7人代表團由尹錫悅所屬的國民力量黨(PPP)4屆國會議員朴振(Park Jin)以及前外交部副部長趙太庸(Cho Tae-yong)領軍。朴振6日告訴媒體記者:「部署戰略資產是強化長期遏阻力的一項要素,因此相關議題自然會列入討論。」

他透露,雙方還就強化美國核遏阻力的方法進行商討,以對抗北韓威脅。顧問團此行目標還包括促成尹錫悅與美國總統拜登早日舉行峰會。

一名白宮官員被問及相關會議,以及華府是否支持對韓重新部署的行動時回應說,雙方「廣泛討論」了美國的國防承諾,但未進一步說明細節。

保守派的尹錫悅3月9日勝選後,將於5月10日宣誓就職,現正致力擘劃外交政策。值此之際,朝鮮半島局勢正因北韓上月試射新型洲際彈道飛彈(ICBM)而趨於緊張。

早在競選期間,尹錫悅就曾承諾將重新部署美國轟炸機、航空母艦和核動力潛艦等,以「堅定回應」來自北韓的威脅。

尹錫悅還矢言讓韓美聯合軍演「正常化」。上述軍演規模於文在寅任內縮減,以安撫平壤,並恢復停滯多時的朝鮮半島去核化會談。

針對相關議題,朴振表示,「我們同意,優先要務就是維持遏阻力,如此我們就可以針對任何可能的北韓挑釁給予強烈回應」,包括洲際飛彈試射或是口頭攻擊的心理戰。

朴振指出,顧問團已邀請拜登在5月前來亞洲參加「四方安全對話」(Quad)期間,到首爾訪問。QUAD為美國、日本、印度和澳洲之間的非正式戰略對話。

最新國際新聞

延伸閱讀