臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

緬甸央行副行長遭槍擊受傷 疑被反軍政府人民報復

緬甸軍政府發言人告訴法新社,中央銀行副行長今天在商業首都仰光的家中遭到槍擊受傷,這是針對軍政府官員的最新一起攻擊事件。

緬甸軍方在去年政變中掌權後,對異議人士進行血腥鎮壓,引發社會動盪和日益惡化的經濟危機。

此後,自稱平民的「人民防衛部隊」(People's Defence Force)如雨後春筍般湧現,在全國各地對抗軍政府部隊,異議人士還會攻擊他們認定與軍方合作的官員。

緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)告訴法新社,軍方在奪權後數天,任命譚譚綏(Than Than Swe)出任央行副行長,她於今天上午在仰光家中遭到身份不明人士槍擊。

紹敏通說,「她於上午11時30分遭到槍擊並因此受傷,現在在軍醫院接受治療,我們聽說她狀況良好」,但未說明其傷勢如何。目前亦無任何團體出面承認犯下攻擊。

在全國各地,幾乎每天都有低層級軍政府官員或遭控告密者被殺,相關案件細節通常難以釐清,這類攻擊也經常引起軍方的報復行動。

緬甸央行3日下令,當地人賺取的外匯必須在1個工作日內存入合法銀行並兌換成當地貨幣,否則將面臨法律控訴。

早在去年11月,軍政府與越南Viettel合資的Mytel電信公司也有1名高階主管在仰光的自家門外遭到槍殺。

最新國際新聞

延伸閱讀