臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

中國專家:上海需多輪普篩 才能實現社會面清零

上海疫情未受控,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,上海如果在2至3天內完成一輪全市全員核酸檢測,並連續展開3至4輪全市全員核酸檢測,理論上10天至兩週能實現社會面清零。

吳尊友7日在微博發文,表示目前COVID-19疫情特別嚴重的上海和吉林,要採取雷霆行動,在有疫情的地區特別加大防控力度,防止疫情規模性反彈;在沒有疫情的地區,要提高疫情監測的靈敏度,將新疫情遏制於萌芽階段。

他表示,上海短時間內展開大規模核酸篩查,發現之前累積的大量感染病例。上海這波疫情感染者數量大,分布廣,波及市內各區200多個街道,感染者的治療管理、密切接觸者的隔離管理等,都遠遠超出當地醫療衛生系統的承載能力,要及時控制疫情的難度非常大。

他提到,當疫情廣泛在社區傳播後,要實現社會面清零,全員核酸檢測是最有效。而以清零為目的的核酸檢測,既要快又要全面。

當完成第一輪全員篩查,會傳播病毒的感染者都能被篩查出來,但已經感染而仍未排放病毒傳染他人的感染者,則未能篩查出來。若沒有盡快將他們篩查出來,他們會在社區傳播病毒。

因此,全員篩查必須快,第二、第三、第四輪篩查,必須接二連三,一輪接著一輪連續展開,便能很快實現社會面清零。

吳尊友強調,「對於具有2700萬人口的超大城市來說,如果在2至3天內完成一輪全市範圍內全員核酸檢測,連續開展3至4輪全市全員核酸檢測,理論上說,10天至兩週,就能實現社會層面疫情清零」。

上海市稍早前曾將全市分為兩區展開核酸普篩,但之後未有再進行全市核酸檢測,而是於6日進行新一輪分區核酸檢測或快篩,有陽性感染者的社區進行核酸檢測,沒有陽性感染者的社區進行快篩。

最新國際新聞

延伸閱讀