臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

習近平藉慶祝冬奧 強調中國防疫政策經得起考驗

中國國家主席習近平今天在北京冬奧表彰大會上,為中國嚴格的防疫政策辯護。他指冬奧經驗顯示中國防疫政策再次經起考驗,應得防疫金牌;堅持中共集中統一領導,能辦成任何事。

中國8日上午在北京人民大會堂舉辦北京冬季奧運、帕運的總結表彰大會。據中國官媒新華社報導,習近平出席大會時發表演說,指歷經7年艱辛努力,北京冬奧、帕運勝利舉辦,舉國關注、舉世矚目,中國人民和各國人民一起克服各種困難,再一次共創一場載入史冊的奧運盛會。

他說,這再次證明,中國人民有意願、有決心為促進奧林匹克運動發展、促進世界人民團結友誼作出貢獻。

正值上海等地因嚴峻疫情封控多日之際,習近平也為中國嚴格的防疫政策辯護。

習近平說,在全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行背景下,中國將所有冬奧參與者的健康放在第一位,堅持「外防輸入、內防反彈」,透過嚴格實施防控措施,保障各方人員健康。比賽期間,閉環內出現陽性的比例只有0.45%,所有陽性人員都得到有效治療和照顧,沒有發生聚集性、溢出性疫情,城市防控動態清零。

他強調:「中國的防疫政策再次經受住了考驗,為全球抗疫和舉辦國際重大活動提供了有益經驗」,還引述外國運動員稱,防疫若有金牌,「中國應該得到一枚」。

習近平又指,中國從7年的籌辦歷程中獲得珍貴經驗,首先就是「堅持黨的集中統一領導」。

「事實充分證明,中國共產黨是我們成就偉業最可靠的主心骨,」習近平說,「只要始終不渝堅持黨的領導,就一定能夠戰勝前進道路上的任何艱難險阻,就一定能夠辦成我們想辦的任何事情」。

中共將於今年秋天舉行第20屆全國代表大會,習近平預料將在會上確定展開個人的第3個任期。中共宣傳系統近期藉「兩個確立」(確立習近平中共中央的核心、全黨的核心地位,和確立習近平新時代中國特色社會主義的指導地位)等論述,強化習近平的黨內核心領導地位。

中國國務院副總理韓正則在會中宣讀決定時指,北京冬奧是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標、向第二個百年奮鬥目標邁進的關鍵時期,舉辦的重大標誌性活動,具里程碑意義。

他也宣布授予包括中美混血的北京冬奧2金1銀得主谷愛凌等147個人「北京冬奧會、冬殘奧會(帕運)突出貢獻個人」稱號,並授予148個團隊「突出貢獻集體」稱號。

最新國際新聞

延伸閱讀