臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 中央社

上海隔離設施恐不足 1.2萬接觸者轉浙江隔離

上海疫情繼續燒,迄今本土病例突破13萬,密切接觸者及次密切接觸者累計近30萬人,令當地醫療及隔離設施面臨龐大壓力,至今已有1.2萬名密接及次密接者需轉到浙江省隔離。

綜合陸媒報導,今天上海疫情防控工作新聞發布會通報,自3月1日至4月7日,上海累計報告COVID-19本土病例13萬1524例,其中無症狀感染者占12萬7131例,確診病例4393例。目前只有1例重型。

通報稱,截至8日上午9時,上海全市已累計排查密切接觸者18萬756人,已排查的次密切接觸者11萬6467人,所有密接及次密接者已落實管控。

目前上海實施「應隔盡隔」政策,而密接及次密接者不可與無症狀感染者在同一場所隔離。上海的密接者主要被安置在當地隔離酒店,截至7日中午,已有1.2萬名密接及次密接者被轉到浙江省隔離。

根據浙江省疫情防控辦相關負責人表示,此次轉運隔離工作主要由杭州、寧波、台州、紹興、湖州、金華6個地市分片區負責。浙江省總體上能承接3萬名上海的密接及次密接者。

另外,上海正加快建設集中隔離救治場所,目前世博展覽館等4個市級集中隔離救治場所已交付投用,共可提供約3.8萬張床位。國家會展中心隔離救治場所也正加快建設,預計可提供5萬張床位,也是目前上海最大的方艙。

各區級方艙共有2.1萬張床位,還有近2萬張床位正在興建,近期也將陸續交付。

上述集中隔離救治場所總共至少12.9萬張病床,但近日上海疫情未見受控跡象,7日單日新增本土病例首度突破2萬,床位是否足夠有待觀察。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友7日表示,上海感染者的治療管理、密切接觸者的隔離管理等,都遠遠超出了當地醫療衛生系統的承載能力。這樣要及時控制住疫情,難度非常大。

最新國際新聞

延伸閱讀