臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

烏克蘭美妝師戰火下身亡 鮮紅美甲被友人認出

俄軍在烏克蘭布查鎮屠殺平民引起國際公憤,其中一名死者身分曝光,是52歲的美妝師菲爾基納(Iryna Filkina),因為手上特有的鮮紅色美甲易於辨認。

「紐約郵報」(New York Post)報導,路透社攝影記者拍下的怵目驚心照片登上各大國際媒體頭版,氣絕身亡的菲爾基納左手無名指上貼有粉紅色和紫色愛心圖案,成了識別屍體身分的關鍵。

根據空拍影片,育有兩個女兒的菲爾基納是在騎乘自行車回家途中,在某巷拐彎處中彈身亡。

住在戈斯托梅利鎮(Gostomel)附近的美妝師沙巴切瓦(Anastasiia Subacheva)告訴「紐約時報」(New York Times),菲爾基納從2月開始便利用工作之餘向她學習化妝。

一眼就認出了指甲主人的沙巴切瓦說:「當我看到照片時,我的心都碎了。」

菲爾基納的女兒在戰爭開始不久就逃離烏克蘭,她在Instagram發文哀悼母親。她寫道:「今天正好是一個月,從媽媽不再寫信給我那天起。媽媽的老鼠怎麼樣了?我所能做的就只是哭,她在不到15分鐘路程的街道上被射殺…和我手指一樣大小的子彈」

菲爾基納女兒向紐約時報表示,她上個月聽說母親騎自行車時被射殺,但卻無法聯繫到任何人,原本她還抱著一絲希望。

她說:「我知道這是不可能的,因為她已經一個月沒和我聯繫了,但孩子會永遠等她的媽媽。

最新國際新聞

延伸閱讀