臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 中央社

陸指裴洛西若訪台違一中原則 陸委會:錯誤定位

中國大陸外交部、國台辦昨天就外傳美國眾議院議長裴洛西將訪台一事,聲稱違反「一中原則」。陸委會今天駁斥陸方對兩岸關係的錯誤定位,強調兩岸互不隸屬才是客觀現狀和事實。

大陸委員會8日透過書面方式,針對中國大陸外交部、國務院台灣事務辦公室對兩岸關係的錯誤定位說法表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,兩岸互不隸屬才是客觀的現狀與事實。

陸委會說,台美行政立法部門相互交流、友好互動是主權國家間正當權利,北京當局無權干涉。政府始終致力維護台海和平、堅定捍衛國家主權與民主自由。

陸委會呼籲中共切勿一再誤判情勢、惡意挑釁,真正面對中華民國台灣事實存在的課題,務實理性改善兩岸關係。

日本富士新聞網(FNN)7日獨家報導,裴洛西(Nancy Pelosi)將在10日訪問日本與首相岸田文雄會晤後,調整行程訪問台灣。

中國大陸外交部發言人趙立堅當天以:嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號等「四個嚴重」,表達中國的反對立場。

陸方國台辦發言人馬曉光也指,若裴洛西訪台,美方將嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整。「我們將堅決回擊,堅定捍衛我們的主權和領土完整。」

美方與外交部皆未正式證實裴洛西訪台的傳言。而裴洛西發言人昨晚表示,裴洛西驗出COVID-19陽性反應,目前無症狀,她率領的國會代表團亞洲行將因此延後。

最新國際新聞

延伸閱讀