臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

譴責侵烏 俄駐立陶宛大使館外出現血湖

俄羅斯駐立陶宛大使館前池塘被人用紅色顏料染成了「血湖」(lake of blood),譴責俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)揮軍入侵烏克蘭。

英國「每日郵報」(Daily Mail)7日報導,立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的這項抗議活動,旨在突顯俄羅斯軍事行動所帶來的種族滅絕威脅,並向外交官們強調蒲亭發動戰爭的恐怖。

現年25歲、曾在2012年倫敦奧運會贏得女子100公尺蛙式金牌的立陶宛泳將美露泰(R?ta Meilutyt?),特地游泳穿越被生態顏料染紅的池塘,突顯戰爭的恐怖。

推動這次活動的4位藝術家之一蒂爾曼泰特(Berta Tilmantait?)表示:「『游泳穿越』(Swimming Through)表演是要呼籲大家採取行動,支持面臨俄羅斯種族滅絕的烏克蘭人民。」

蒂爾曼泰特表示:「這是為了呼籲大家,在戰爭面前不要保持中立,呼籲大家積極參與保護烏克蘭人民的生命、自由和民主,他們正遭到俄羅斯虐待、性侵和殺害。」

她說:「面對烏克蘭人被大規模屠殺以及他們受苦的可怕畫面不能麻木不仁,這很重要。俄羅斯在烏克蘭土地上所施加看似永無止境的恐怖,絕不能成為常態。…血腥池塘強調俄羅斯對烏克蘭人犯下戰爭罪的責任。」

另外,在拉脫維亞首都里加,俄羅斯大使館所在的道路被改名為「烏克蘭獨立街」。使館前的路上被寫上大字:「蒲亭,海牙正等著你。」

俄羅斯大使館對面的醫學博物館,懸掛蒲亭臉部變形的巨幅畫像,貌似看著使館內的外交官。大使館為此向拉脫維亞外交部提出抗議。

最新國際新聞

延伸閱讀