臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

俄軍火箭攻擊烏東火車站 至少39死87傷

烏克蘭民眾試圖逃至安全地區,烏東一處用於撤離平民的鐵路車站今天遭俄軍發射火箭攻擊,現場當時據稱有超過4000人,攻擊造成至少39人死亡和87人受傷,染血行李散落一地。

路透社報導,頓內茨克州(Donetsk)州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)在網路發文表示,火車站遭俄軍發射火箭攻擊,造成至少39人死亡和87人受傷,許多傷者傷勢嚴重。

烏克蘭國家鐵路公司指出,俄軍發射兩枚火箭,攻擊烏東城市克拉莫托斯克(Kramatorsk)被用來撤離平民的鐵路車站。當地持續遭俄羅斯部隊轟炸。

鐵路公司先前表示,至少超過30人身亡、逾100人受傷。俄國從2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,持續否認對平民發動攻擊。

現場救援人員則告訴法新社,至少有35人在攻擊中喪命。這是俄國侵烏6週以來,死傷最嚴重攻擊事件之一。

法新社記者目擊到,在車站旁地面上,至少有20具被塑膠布覆蓋的屍體。地面上血跡四濺,行李散落各處。

克拉莫托斯克市長洪契連科(Oleksander Honcharenko)表示,事發當時現場約有4000人,大多為年長者與婦孺。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,頓內茨克州政府發言人伊納欽科(Tetiana Ihnatchenko)指出,「當地從2月26日起就用於(撤離)行動,俄國人知道那裡每天有成千上萬民眾。我相信這也是為何他們會發動攻擊。」

頓內茨克州長基里蘭科表示,被火箭擊中當時,火車站有數千民眾。「俄國法西斯分子非常清楚他們瞄準的是什麼,也知道想要的是什麼:他們想要散播恐慌與恐懼,想要奪走盡可能最多老百姓的性命。」

基里蘭科在網路發布照片,可看到數具屍體躺在地上,旁邊有一堆行李箱與其他行李。

另一張照片則顯示,救難人員似乎致力撲滅火勢,灰煙直竄上空。

根據烏克蘭鐵路公司,同一地區鐵路線昨天遭到空襲後,3列負責載運撤離民眾的列車被迫停駛。

烏克蘭官員表示,俄軍正在重新部署準備發動新攻勢,計劃盡可能攻下烏東,烏克蘭官員敦促東部居民利用最後機會撤離。

最新國際新聞

延伸閱讀